什麼是「有機保養品」?

有機的定義是「在培育生長原料與生產過程中去除化學肥料等人工化學物質,不經過外力的製作而產生的產品」。

那麼,該如何證明消費者所購買到的商品是有機的呢?其實,在先進的國家基本上都會有國家有機認證標章的法規,以保證出產者的商品能讓消費者瞭解且安心取得,因此消費者不怕購買到假冒的產品。

不過,有機保養品類就很難被定義及規範,一般使用在人體上的產品都會有皮膚檢測,實驗認證等相關的認證系統;有機保養相當盛行的法國在2002年成立天然有機化妝品專門協會COSMEBIO認證規範,以及國際最廣泛有機認證單位ECOCERT除原本的有機農產品,在2003年自訂天然有機保養化妝品認證標準,相繼有英國、德國、義大利等國家加入,是目前最完整的有機保養品的認證。

日本與台灣雖有明確的有機認證標章,但目前還尚未有關於有機保養品的認證,不過親自送到海外進行申請認證是可以被國家認可的。

有機保養對肌膚有什麼益處

現在科技日漸進步,環境的複雜性更加嚴峻,說到身體保養,長期吸收化學合成物質,不論是飲食或是塗抹的保養品會慢慢的影響人體的細胞變異及體質的改變。有機保養品不追求快速見效,講求的是長效穩定型,不比高機能高效能的化學合成保養品,需要像食用營養保健品一樣,日積月累使身體慢慢顯現出效果,

不使用容易造成身體負擔的化學成分,更能夠提升商品的穩定性與安全性,使用起來更加安心,把真正人體所需要的營養成分完整的吸收,保持良好的新代謝,維護身體的正常機能。